您所在的位置:首页 - >  政务要闻->遂平新闻
副县长冯浩对全县养老服务机构安全生产和疫情防控工作进行督导检查
浏览次数:118 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2023-01-17

  1月14日,县政府副县长冯浩对全县养老服务机构安全生产和疫情防控工作进行督导检查,县民政局、应急管理局及相关乡(镇)主要负责人陪同检查。

  在褚堂街道、阳丰镇、常庄镇,冯浩仔细查看各养老机构安全和疫情防控、消防安全、食品安全等工作资料,听取了民政局主要负责人及各养老机构负责同志关于各机构当前安全生产、疫情防控工作开展情况的汇报,并就做好春节期间安全生产和疫情防控工作提出具体要求。

  冯浩强调,要积极统筹疫情防控和日常管理服务等重点工作,扎实落实安全生产各项防范措施,确保养老服务机构安全生产无事故。要落实责任、担当守责。民政局要切实履行主体责任和监管责任,做到管行业必须管安全,管业务必须管安全,严守养老服务领域安全红线。要加强排查整治、消除安全风险。各养老机构在思想和行动上不能有丝毫松懈,要紧盯建筑、消防、食品、用电、医疗、突发事故等关键领域和环节,对机构安全落实情况再来一次“回头看”和大排查,精准摸排安全隐患,迅速落实整改措施,确保整改到位,推动养老机构安全管理常态化、长效化。要加强综合监管、形成工作合力。民政局要积极主动作为,充分发挥牵头作用,协同住建、消防、市场监管、卫健体委等部门,对养老机构建筑使用安全、消防安全、食品安全、医养结合方面开展综合监管,对各方面存在的问题要制定整改方案,限时整改。

  冯浩要求,养老机构是人员密集场所,要始终紧绷“外防输入”这根弦,常态化落实好各项防控措施,要严明纪律、持续用力,坚决扛牢疫情防控责任。当前仍处于疫情防控的关键时期,老年人是抵抗力较弱的易感染人群,疫情防控工作尤为重要,养老机构要把各项防控措施落实落细落到位。工作人员要对院内房间、公共活动区域、食堂等人员集中区域定时通风、消杀,同时也要加强自身防护。养老机构要严格执行封闭管理制度,加强值班值守,做好老人心理抚慰工作,提倡视频探视;要认真做好消毒消杀、物资保障等工作,确保无遗漏、无死角,要进一步提高疫情应急处置能力,抓好每个环节和关口,确保养老机构和服务对象的生命健康安全。

       记者:张磊 袁智豪

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011