您所在的位置:首页 - >  决策公开->政府文件->遂政办
遂平县人民政府办公室关于公布遂平县行政许可事项清单的通知
浏览次数:1049 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-02-28

遂政办〔2023〕7号

各乡镇人民政府、街道办事处,景区、开发区管委会,县直各单位:

按照《驻马店市人民政府办公室关于公布驻马店市行政许可事项清单的通知》(驻政办〔2023〕6号)要求,经县政府同意,现将《遂平县行政许可事项清单》(以下简称《清单》)予以公布,并就有关事项通知如下:

一、依法编制行政许可事项清单

对照本次《清单》,各单位要认真梳理认领本单位实施的行政许可事项,行政许可事项清单中上级设定、本地区实施的事项及其基本要素,不得超出上级清单的范围,确保事项同源、统一规范。

二、 严格依照清单规范实施行政许可

各行政许可实施机关要依照行政许可实施规范制定办事指南,并向社会公布。办事指南一经公布,必须严格遵照执行,不得随意增加许可条件、申请材料、中介服务、审批环节、收费、数量限制等,不得超时限办理行政许可,但可以作出有利于行政相对人的优化调整。要严格落实清单之外一律不得违法实施行政许可的要求,严肃清查整治在清单之外以备案、证明、目录、计划、规划、指定、认证、年检等名义变相实施许可的行为。

三、加强事前事中事后全链条全领域监管

对列入清单的事项,各单位要充分评估实际情况和风险隐患,科学划分风险等级,实施有针对性、差异化的监管政策。对清单内事项要逐项明确监管主体,完善监管规则和标准。对取消和下放的行政许可事项,要健全管理机制,明确监管责任,提高监管效能,坚决杜绝一放了之、只批不管等问题。

四、做好清单实施保障

各单位要配齐配强审改工作力量,及时研究解决清单编制管理和行政许可实施中的重大问题,推动工作落地落实。要畅通投诉举报渠道,依托“12345政务服务便民热线”、政务服务“好差评”系统、政府门户网站等接受社会监督。审改牵头机构要加强对行政许可事项清单实施情况的动态评估和全程监督,重要事项及时向县政府和上级审改牵头机构请示报告。


附件:遂平县行政许可事项清单



                                                                                               2023年2月28日


主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011