关于印发《遂平县交通运输领域基层政务公开标准指引》的通知
浏览次数:262 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-05-23

局属各单位、机关各股室:

      按照国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化的部署要求和按照交通运输部办公厅《交通运输领域基层政务公开标准指引》的通知要求,为进一步推进交通运输领域基层政务公开标准化规范化,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,提升基层政务公开和政务服务水平,结合交通运输工作实际制定本指引。
      一、适用主体

      本指引适用于遂平县交通运输领域的基层政务公开工作,公开主体包括本级交通运输部门及其他依法履行相关行政管理职能的组织。

      二、重点公开事项

      (一)公路水运工程基础设施:重点公开农村公路建设计划和补助政策信息;农村公路项目和水运建设项目设计文件审批、竣工验收等行政许可事项的办事指南和办理结果;农村公路质量安全监管和养护管理信息;公路交通阻断信息等。

      (二)道路运输:重点公开道路旅客运输、道路旅客运输站、道路货物运输经营许可和出租汽车车辆运营证核发、驾驶员客运资格证核发、经营资格证核发等行政许可事项的办事指南和办理结果;道路客运班线起讫地客运站点及途经线路备案等备案事项的办事指南;城市公共交通服务质量评价信息、出租汽车服务质量信誉考核信息;道路运输监督检查结果信息;城市公共交通和道路客运相关服务信息等。

      (三)水路运输:重点公开港口经营许可、船员适任证书核发等行政许可事项的办事指南和办理结果;水路运输监督检查结果信息;水路客运班线服务信息等。

      (四)综合交通运输及多式联运:根据职责公开综合交通运输及多式联运管理服务有关信息。
      (五)其他依法依规应公开的事项。

      三、公开渠道和方式

      综合运用政府公报等纸质媒体,政府网站、政务服务平台、两微一端及其他新媒体等网络平台和政务服务中心、便民服务站、交通运输场站等服务场所以及项目实地等多种渠道,灵活采取集成发布、精准推送、智能查询等多种方式,做好交通运输领域基层政务公开工作,真正让人民群众能看到、易获取、用得上。

      四、工作要求

      各单位要紧紧围绕党中央国务院、省委省政府关于政务公开工作决策部署和市委市政府工作安排,坚持以公开为常态、不公开为例外原则做到“应公开、尽公开”,以深化重大建设项目、公共企事业单位等重点交通领域信息公开为突破口,着力推进政府信息公开、政策宣传解读、基层政务公开、政务新媒体运维管理等各项重点任务,不断提高全市交通运输领域政务公开工作质效。

      本指引对基层交通运输管理服务重点公开事项作出了基本要求。遂平县交通运输部门和有关组织要在此基础上,结合部门职责和工作实际,紧贴市场主体和人民群众实际需求,进一步细化明确公开内容,不断规范和优化政务公开工作流程,建立健全审查、发布、解读、回应、参与等工作机制,及时传递交通运输相关政策,准确解读贯彻执行措施,切实增强基层政务公开的针对性、实效性。局属各单位、机关各股室要高度重视,精心组织实施,加强督促指导,积极推动交通运输领域基层政务公开标准化规范化工作。

      附件:遂平县交通运输域基层政务公开标准目录




                                                                                                     2023年4月27日



主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011