致全县餐饮服务单位的一封公开信
浏览次数:33 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-05-24

各餐饮服务单位:

      近期,我局开展了2023年第一期抖音直播查餐厅,发现我县部分餐饮单位仍然没有取得冷食类许可,就擅自制售凉菜,有些餐饮单位还在网络外卖平台销售。关于冷食类制售,我局在2022年就发布过相关警示要求,而且在实际工作中,我们也不断接到群众此类的投诉举报。为规范餐饮行业经营行为,我们再次发出警示,餐饮业制作凉菜必须先取得冷食类许可,方可销售。

      餐饮行业冷食类许可的相关要求:按照《食品经营许可管理办法》第十条:“申请食品经营许可,应当按照食品经营主体业态和经营项目分类提出。食品经营项目分为热食类食品制售、冷食类食品制售、生食类食品制售、糕点类食品制售、自制饮品制售、其他类食品制售等”,餐饮单位若要经营凉菜制品,《食品经营许可证》的经营项目必须有“冷食类食品制售”一项,否则属于超范围经营。根据《河南省食品经营许可(餐饮服务类)审查细则(试行)》第三十三条,冷食类许可的要求:需要不低于4平方米的独立空间,具备二次更衣的消毒设施,空气消毒设备和独立的空调。对于小餐饮单位制售凉菜的,建议采用专用操作区域和专用工具,现场加工。

      餐饮单位未经许可制售凉菜两种违法情形:一是只在本店内经营销售,没有进行网络外卖平台销售;二是在本店内经营销售,还在网络外卖平台销售。没有进行网络销售的,根据《食品经营许可管理办法》第四十九条规定,给予警告,拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。若是餐饮单位在无许可的情况下通过网络外卖平台销售凉菜,根据《网络食品安全违法行为查处办法》第三十八条:“违反本办法第十六条规定,入网食品生产经营者未依法取得食品生产经营许可的,或者入网食品生产者超过许可的类别范围销售食品、入网食品经营者超过许可的经营项目范围从事食品经营的,依照食品安全法第一百二十二条的规定处罚(罚款5万元以上10万元以下)”。

      餐饮单位经营凉菜为什么需要许可:从食物中毒的发生概率来看,凉拌菜比热菜更容易引起食物中毒。一是凉拌菜没有经过高温烹调杀菌的步骤,如果加工场所不洁,没有使用专用的设施设备和消毒设备,食品易受到致病微生物污染;二是如果操作人员的卫生意识较差,不能按照操作规范加工制作冷食类食品,或制作凉拌菜的原料没有洗净,或做好后储存时间过长、或储存温度达不到要求等,都会引发食物中毒。

      遂平县市场监督管理局告知全县各餐饮单位,若想制售凉菜需提前申请办理冷食类经营许可。同时,提醒广大消费者:夏季气温高,您在选择凉菜时应当仔细辨别凉菜的色香味,提倡现场配制,一旦发现味道异常,请立即停止食用。在网络餐饮外卖时,应谨慎选择生冷食品,尽量不选择凉菜、生食类食品、冷加工糕点等高风险品种。签收后请尽快食用,切勿长时间在常温下存放,防止食物储存不当发生腐败变质。同时注意留存好订餐截图、消费记录等相关凭证,养成良好消费习惯。如发现食品安全问题,请及时拨打12315举报投诉,遂平县市场监督管理局将依法保护您的健康权益。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011