事关高考!遂平县招生事务中心发布通告
浏览次数:855 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2023-06-06

       2023年高考将于6月7日、8日举行。今年,遂平县高考报名总人数为5057人,实际参加考试4240人,单招已录取817人,全县设置3个标准化考点、150个考场(含备用考场)。

  据了解,2023年全国高考报名人数1291万人,比去年增加98万人,再创历史新高。遂平县今年高考报名人数比去年增加446人,历年来首次突破5000人次大关。
  遂平县积极开展“2023年高考护航行动”,严格执行“手机不得带入考点”规定,严格防范手机作弊,首次为全县各考点配备“智能安检门”,实行三次安检。今年,我县普通高考实行“入场安全检查”,共有三个环节:

  一是在考点入口处配备智能安检门,检查考生是否携带各种无线通讯工具(如手机及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备、手表、涂改液、修正带、不透明的文具盒(袋、套)等禁带物品。

  二是在考场门口,监考员在视频监控下利用金属探测仪对考生再次进行禁带物品检查。考试过程中若发现手机等违禁物品,无论是否使用,均按作弊处理。

  三是在考场门口处通过人脸识别等身份核验系统,确认考生身份。

  全县150个考场(含备用考场)及走道、厕所等所有考生可能进入的区域均实行5G信号全屏蔽;当地通信管理部门在高考期间对考点周边的无线信号进行降频处理,限制手机网络自动优化,有效屏蔽无线电作弊信号。
  全县所有高考考点均为标准化考点,用身份核验、视频监控、作弊防控等数字技术助力考试管理。强化监考教师的作用,加强选人、用人、培训和相互监督制约,充分发挥监考教师的“人防”作用。严格落实考场、视频双监考和巡考制度,充分发挥视频监考员的“技防”监督作用,杜绝考场作弊行为。严格规范考场实施程序,防范考生延时答题。
  为营造平安、温馨的考试环境,有关部门加强考试周边治安、出行、食宿、卫生等方面环境综合治理和服务保障;强化家校协同,关心关爱考生,缓解考生焦虑情绪。
  4日起,全县教育考试战线已进入24小时值班状态,高考各项工作已准备就绪。



                                                                                                                      遂平县招生事务中心

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011