您所在的位置:首页 - >  政务要闻->遂平新闻
遂平县委常委会议专题研究省委巡视工作联巡联动、边巡边改、立行立改工作
浏览次数:372 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2023-08-17

  8月14日,遂平县委常委会议专题研究省委巡视工作联巡联动、边巡边改、立行立改等工作。县委书记侯蕴主持并讲话。

  会议传达学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神和习近平总书记关于巡视工作重要论述、重要讲话、重要指示批示精神。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,为推动新时代巡视工作向更高质量更高水平发展提供了根本遵循。会议要求,要深化政治巡视巡察,推动政治监督具体化、精准化、常态化,始终保持县委巡察工作正确方向。要服务中心大局,聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党的二十大精神及省市要求,围绕各级各部门“一把手”和领导班子、重点领域,开展有力有效监督,推动上级决策部署落到实处。要强化巡视巡察整改,注重成果运用,确保事事动真格、见真章、求实效。要加强基础建设,打造忠诚干净担当的高素质巡察干部队伍,加强巡视巡察工作信息化建设,更好担负起党和人民赋予的使命。

  会议听取奋进三季度,推动经济社会发展、推进解决主动融入“驻遂一体化”“国际农都”和落实意识形态责任制方面存在问题、省委巡视组交办问题办理、民生实事办理、联巡联动等工作情况汇报,对联巡联动,边巡边改、立行立改工作进行专题研究,安排部署下步工作。

  会议指出,当前省委巡视组正在遂平有序开展巡视工作,推进联巡联动,落实边巡边改、立行立改既是遂平高质量发展的需要,也是配合省委巡视工作的重要方面。县委常委会专题研究这项工作,就是要坚决落实省委巡视组关于边巡边改、立行立改的具体要求,确保推动本轮巡视取得实实在在的效果和良好成效。

  会议要求,一要推动经济社会高质量发展。要抓好项目建设,深入开展“三个一批”,以项目建设推动工作落地落实。要持续抓好招商引资,开展项目攻坚,为高质量发展积蓄力量。要防范化解重大风险,切实抓好政府债务化解,扎实开展重大事故隐患排查专项整治和矛盾纠纷排查化解,保持全县社会大局和谐稳定。要抓好乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果,扛稳粮食安全重任,确保守住粮食安全和不发生规模性返贫底线。要优化营商环境,巩固提升遂平亲商爱商的良好局面。由张强同志牵头、魏世锋同志配合,结合企业满意度调查,持续提升营商环境,确保营商环境保持全省第一方阵,二要做好重点问题整改事项。要认真解决“驻遂一体化”“国际农都”和落实意识形态责任制方面存在问题,为高质量发展提供强大动力。要深入查找组织人事、纪检监察、意识形态、巡视巡察等方面存在的问题,认真做好巡视组交办的重点问题整改。要压实责任严明纪律规矩,全县各级党组织要把党的政治建设摆在首位,把严明政治纪律、政治规矩落实到工作中和行动上。各级党组织要切实扛起主体责任,主要负责同志要落实第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”,加强监督管理,不断强化纪律、规矩的执行。三要加快巡视交办案件办理。要加快问题线索处置进度,纪检监察机关要按照程序加快推进,确保及时办结。要加快信访案件办理进度,重点问题盯着办,重点案件压实责任、落实措施,强力推进案件化解,确保交办信访案件得到及时有效办理。要加快民生实事办理进度,与省、市、县民生实事和惠民工程结合起来,让群众感受到巡视带来的变化、巡视带来的成果,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

  会议要求,全县各级各部门要切实提高政治站位和政治觉悟,坚决贯彻落实省委巡视工作安排部署,全力配合做好联巡联动工作。联巡联动工作要保证质量、注重成果,发现问题、形成震慑。对不作为、乱作为影响营商环境的问题一经发现,严肃处理、绝不姑息。

  会议还研究了其他事项。


主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011