遂平县人民政府办公室对市政协五届一次会议第207号提案的答复
浏览次数:306 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-05-06

彭晓东委员:

您提出的《盘活存量建设用地  助推全市经济高质量发展》的提案收悉。现答复如下:

首先感谢您提出的宝贵建议!

近年来,遂平县在成功创建省级节约集约用地模范县的基础上,进一步坚持最严格的耕地保护和节约集约用地制度,按照“政府主导、广泛发动、重点推进、整体提升”的总体思路,从积极消化存量、严格供后监管、产区集聚区提质增效等方面,科学谋划,综合施策,全县“十三五”期间单位GDP地耗逐年下降,2020年较2016年五年间GDP总体增长130%,单位GDP地耗总体下降率8.41%,实现了保障发展和保护资源的双赢目标。

一、完善制度,抓实节约集约用地工作

为深入贯彻落实新发展理念,全面提升产业集聚区节约集约用地水平,推进产业集聚区“二次创业”,促进县域经济高质量发展,遂平县政府2020年以来相继出台了《遂平县推进产业集聚区用地提质增效促进县域经济高质量发展实施意见》、《遂平县产业集聚区“百园增效”行动实施方案》等文件,成立了由县长任组长,常务副县长任常务副组长,分管副县长、产业集聚区副主任任副组长,产业集聚区管委会、自然资源、发改、财政、住建、商务、税务等单位为成员的遂平县产业集聚区“百园增效”行动领导小组,领导小组定期研究协调解决重大问题,制定相关政策,统筹推进百园增效行动,各相关单位协调配合,形成工作合力,为扎实开展工作提供了领导和组织保障。

二、多措并举,推动节约集约用地落地见效

为进一步促进我县节地水平、产出效益双提升,贯彻落实“放管服”改革部署要求,提高审批效率,优化营商环境,助推产业集聚区“二次创业”和县域经济高质量发展,遂平县积极行动,扎实推进全县产业集聚区“百园增效”行动。一是科学编制产业集聚区国土空间规划,将批而未供、闲置和低效用地纳入规划,为下步充分盘活利用打下坚实基础;二是推进产业集聚区“区域评估”,由县政府组织实施,各相关单位对产业集聚区内土地勘测、矿产压覆、地质灾害等10个事项实施区域评估,将各项评估事项予以公示并纳入多规合一平台,免费向用地企业共享,实现政府买单、企业共享评估成果的区域评估制度要求;三是推行工业用地“标准地”出让。县政府制定印发了《遂平县工业用地“标准地”出让实施细则》,明确了亩均投资强度、亩均税收、容积率、环境标准等控制性指标的相关标准和弹性出让年期,现已出让工业用地“标准地”3宗、159亩。用地企业摘牌取得土地后,与自然资源部门签订《国有建设用地使用权出让合同》,同步与县产业集聚区管委会签订了《工业项目“标准地”履约监管协议》和《“标准地”企业信用承诺书》,《履约监管协议》明确约定了期限内应满足的开发建设,投、达产要求以及达不到约定标准应承担的违约责任,直至项目退出等管理内容;相关部门根据企业的信用承诺等情况直接做出审批决定,实现企业“拿地即开工”,进一步促进了土地高效利用,优化了审批流程,最大限度提高了建设速度和效率。

2020年以来,遂平县采取多种行之有效的措施盘活全县批而未供、闲置和低效存量建设用地,连年完成了国家、省、市下达的“增存挂钩”盘活存量建设用地任务,既消化处置了存量土地,又为县域经济发展提供了自然资源要素保障,实现土地节约集约利用。一是通过科学编制年度土地供应计划和宗地出让方案,积极引导新上项目必须优先选择批而未供土地等措施,累计盘活处置批而未供土地10236.89亩;二是通过收回、开工方式累计盘活处置闲置土地132亩;三是按照改造提升、依法转让、依法出租方式处置产业集聚区低效工业用地231.94亩。

下一步,我县将继续以习近平生态文明思想为指导,全面落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,以提升自然资源支撑保障能力为主线,坚持保护资源和保障发展相统一,进一步优化土地利用结构,深入创新节约集约利用机制,全面提高土地利用综合效益,为现代化遂平建设提供全方位的自然资源要素保障。

最后,再次感谢您对遂平县工作的关注和支持,希望您继续建言献策,推动和改进我们的各项工作。

 

 

                                                                                                                                                              202356

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011