遂平县先进制造业开发区发展规划(2022-2035)环境影响评价公众参与座谈会会议纪要
浏览次数:423 投稿:管理员 来源:开发区 发布时间:2023-11-27


时    间:2023年11月20日上午10:00

地    点:遂平县先进制造业开发区管理委员会9楼会议室

参加人员:遂平县先进制造业开发区管委会相关责任人,思念食品、惠强新能源、今麦郎食品、克明面业、农有王、康河智能设备、华腾重工、平煤神马等企业代表,先庄社区、郭庄社区、徐店社区等村民代表。

会议主持人:遂平县先进制造业开发区管理委员会规划建设局局长张辉

会议议程:

①会主持人介绍会议的流程及会议参与人员

②开发区管委会副主任徐铎发表讲话并提出意见;

③评价单位介绍了规划评价开展情况、环境影响情况及准入条件等环境影响报告主要内容及相关结论;

④企业代表就规划及规划评价发表意见;

⑤村民代表就规划及规划评价发表意见;

⑥评价单位、规划单位及开发区管理部门就相关问题进行解答。

一、规划基本情况

(1)规划区位置及规划范围

遂平县先进制造业开发区位于遂平县城区东部,调整后规划区总面积为1124.71 公顷。上版规划已过期限,本次规划结合最新产业政策,发展导向及国土空间规划进行调整,调整后主要情况如下:

规划主导:由食品和装备制造调整为食品、装备制造、高分子材料深加工;

总规划面积:1124.71公顷(围合面积);

规划范围:片区1:东至东环路,西至灈阳大道,南至国槐路,北至北环路,总规划面积1094.93公顷。片区2:东至前进路,西至京广铁路,南至八里杨路,北至纬一街,规划面积29.78公顷。

(2)规划期限

本规划期限为2022-2035年;其中近期2022-2025年,远

期2026-2035年;

(3)空间结构

结合开发区用地布局,根据发展现状和规划设想,规划开发区形成“一心一轴三园区”的空间结构。

一心:位于开发区铁东片区,依托开发区原有行政服务功能形成综合服务核心。包含开发区行政中心和商业、文化等服务中心。

一轴:以希望大道为发展轴线,整合沿线食品加工、装备制造产业、高分子材料深加工产业、生活居住、商业物流、行政文化等资源,延伸商业商贸服务功能,打造东西向综合服务轴。

三园区:铁东产业园区、铁西产业园区和物流配套园区。

规划的综合服务核心周边未来形成整个开发区的配套服务区,主要布置与产业配套的相关服务产业、居住用地、商业用地等,满足开发区生活服务需求。铁东产业园区:食品制造为主,包括肉食精加工、方便食品、预制菜等,同时布局有BOPA 薄膜高端材料等产业。

铁西产业园区:农牧装备、通用设备和电子电器等装备制造,规划布局食品智能机械制造、电气设备制造、农牧机具制造以及隔膜新材料业为主。

物流配套园区:充分利用现有公铁联运优势,加快建设现代物流枢纽,重点发展冷链、快递等特色物流,积极发展供应链物流。围绕食品加工、装备制造、高分子材料产业构建现代物流体系网络,提升原料与产品运输效率,压缩企业周转期限。

二、环评单位介绍环评内容

环评单位首先介绍了开发区概况,其次介绍了开发区建成后的各项污染及环境保护对策措施,主要包括大气污染防治对策、水环境污染防治对策、噪声污染防治对策、固体废物污染防治对策、生态保护对策。最后介绍了环境影响评价的主要结论,结论如下:

评价主要介绍了与开发区规划相关的规划,包括与政策规划、遂平县城乡总体规划、遂平县国土空间总体规划、遂平县集中式饮用水水源保护区划分技术报告等,与开发区发展规划方案对比分析可知,开发区发展规划在规划目标、主导产业选择等方面,与相关规划有着较好的相符性。

评价对当地水资源、土地资源、环境容量等方面进行了资源环境承载力分析。规划水资源主要取用地表水;当地水环境容量足够、大气环境容量较大;规划实施过程中土地资源需结合土地规划,落实占补平衡。

评价对规划方案、产业布局、基础设施建设等提出了调整建议,并提出了规划实施的环境保护对策、环境保护目标等。在落实这些措施、建议后,可达到预期的环境保护目标。环境影响预测结果显示,在落实污染物排放总量控制、增产减污等要求后,规划区域环境质量不会恶化。

三、会议各方发言及问题答疑

1、各方代表发言情况

①管委会代表:根据环境影响报告的环境影响结论,规划实施各类环境影响均在可接受范围内。基于区域经济和产业发展的要求,建议评价单位对准入条件进一步论证,在保证区域环境质量的基础上最大化给予主导产业链发展空间,为以后引进项目给与明确的指导要求,坚持从经济发展与环境保护两个方面同时发力、相向而行,力争实现两者有机融合、良性互动。

②克明面业代表:园区雨污管道分离,市政管网需改善,大雨天时有雨水倒灌情况。

2、答疑情况

针对公众提出问题,规划实施单位及评价单位作出如下答复:

①根据管委会提出的建议,评价将对准入条件进一步细化,明确准入要求、负面清单及鼓励、允许类产业,为开发区后期引进项目提供明确的指引方向,同时结合拟入驻项目及规划主导产业进一步分析论证规划实施对环境的影响;

②园区存在局部雨水排水不畅问题,目前住建局会同车站街道办正在进行雨污管道优化设计,设计方案正在编制中,雨污水管网改造完成后,园区雨水倒灌情形将得到明显改善;

四、会议总结

会议一致认为遂平县先进制造业开发区调整后规划对当地经济的发展起着重要的作用,有着良好的前景。开发区规划的实施将进一步凸显产业的集聚效应,对实现节能减排和可持续性发展具有重大意义,同时建议开发区要进一步加快基础设施建设,尤其是开发区污水处理厂(第三污水处理厂)及中禾热力的建设,同步优化产业结构,合理布局;入驻企业必须符合国家相关产业政策;重点支持循环经济、节能减排高的工业项目入驻,在环保方面应做到高起点、高标准、严要求。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011