您所在的位置:首页 - >  政务要闻->遂平新闻
我县召开2023年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核会议
浏览次数:88 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2024-02-06

  2月4日下午,我县召开2023年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真落实全省、全市党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核会议精神,听取各乡镇(街道)和县直各单位党委(党组)书记抓基层党建述职,并进行评议,对过去一年的基层党建工作进行回顾总结,对今年的重点任务进行安排部署,推动全县基层党建工作再上新台阶、取得新成效。县委常委出席会议,市委组织部一级主任科员杨川到会指导。

     县委书记侯蕴主持会议。

  会上,各乡镇(街道、管委会)和县直各单位党委(党组)书记先后就开展抓基层党建工作进行述职。

  县委书记侯蕴认真听取述职并逐一点评。

  会上,对15个乡镇(街道)党委(党组)书记抓基层党建工作、落实党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况进行了现场测评。

  市委组织部一级主任科员杨川作了点评讲话,充分肯定了我县过去一年基层党建工作取得的成绩,客观指出了存在的问题,就做好下步工作提出了针对性很强的具体要求。

  县委书记侯蕴作总结讲话。他指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好今年工作意义重大。全县各级党组织要锚定“两个确保”,持续实施“十大战略”、推进“十大建设”,紧跟市委“593460”发力方向,坚持项目建设主抓手,突出产业强县主战略,把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,推动组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展优势。

  就做好今年基层党建工作,侯蕴强调五个方面的意见。一、突出凝心铸魂,持续深化思想政治建设。要巩固深化主题教育成果,锤炼“学思践悟”的政治素养,筑牢“紧跟追随”的政治忠诚。一是提升政治引领力。二是提升思想凝聚力。三是提升组织向心力。二、聚焦强基固本,持续加强基层组织建设。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,基层组织抓好了,党的建设才能上下贯通、执行有力,各项工作才能落到实处、收到实效。一是育“头雁”。二是固堡垒。三是强保障。三、全面从严治党,持续深化纪律作风建设。要牢记“两个永远在路上”的殷殷嘱托,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,不断提高基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。一是深化作风建设。二是加强教育管理。三是坚决惩治腐败。四、坚持党建引领,持续筑牢高质量发展基础。坚持融入中心、服务大局,推动各领域基层党组织真正把推动发展的大事、基层治理的要事、服务群众的实事担起来。一是坚持抓党建促发展提质。二是坚持抓党建促乡村振兴。三是坚持抓党建促基层治理。四是坚持抓党建促民生改善。五、树立鲜明导向,持续夯实基层党建责任。认真贯彻习近平总书记关于“要把抓好党建作为最大的政绩”的重要指示精神,扛牢压紧责任、凝聚整体合力。

  侯蕴最后强调,做好基层党建工作责任重大、意义深远、使命光荣。要切实履好职、尽好责,推动全县基层党建工作守正创新、更加出彩,为中国式现代化建设遂平实践作出新的更大贡献。

  县委常委、县委党建工作领导小组成员、各乡镇(街道)党(工)委书记和县委各部委、县直各单位党委(党组)主要负责同志、县纪委监委领导班子成员参加会议。

       记者:张磊 周俊生

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011