您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
监管“不打烊”护航保平安——遂平县市场监督管理局加强春节期间市场监管
浏览次数:132 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2024-02-18

  为确保全县人民过一个安全放心、欢乐祥和的节日,遂平县市场监督管理局一线执法人员放弃节日休息时间,组织各所、队执法人员30名,执法车辆10辆,在春节期间对节日市场食品安全、价格安全、特种设备安全进行不间断监督检查,全力维护稳定有序、安全放心的消费环境,确保人民群众平安祥和度过春节。

  食品安全方面。一是聚焦重点产品。突出节日热销食品、保健食品、民俗特色食品以及米、面、油、肉、蛋、奶等群众生活必需品的监督检查,压紧压实食品生产经营单位的安全主体责任。二是聚焦重点领域,围绕农贸(批发)市场、食品商超、酒店餐厅、网络订餐平台等重点区域和单位,开展全面监督检查。三是加强监督抽检。针对性做好春节期间的食品安全监督抽检工作,及时公布抽检结果,对不合格食品,依法开展核查处置,及时发布消费提示警示。

  遂平县市场监督管理局将严肃执法办案,坚持零容忍的态度,对发现的食品安全隐患,责令限期整改,并及时跟踪问效;对制售假冒伪劣的违法违规行为,严惩重处;对涉嫌犯罪的案件,及时移送公安机关进行处理。

  价格监管方面。紧盯春节期间消费集中的“米袋子”“菜篮子”等重点领域,用好互联网、大数据等信息化手段,密切关注价格波动,强化信息预警。加强价格监管执法,严厉查处哄抬价格、价格欺诈、不按规定明码标价等违法违规行为。加强应急值守和内部管理,及时受理、依法处置消费者投诉举报,切实维护消费者的合法权益。

  特种设备安全方面。结合假期特点,全面开展特种设备安全大检查活动。以人员密集场所电梯、景区游乐园客运索道、大型游乐设施、供暖锅炉、压力容器等特种设备为重点,督促使用经营单位全面开展自查自纠和隐患排查整治,指导相关使用单位适时开展应急救援演练,提前做好风险应对和安全防范,坚决杜绝特种设备安全事故和负面影响事件的发生,确保不出现系统性、区域性安全风险。

       通讯员:张楠

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011