您所在的位置:首页 - >  政务要闻->遂平新闻
县政府第十六届第25次常务会议召开
浏览次数:148 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2024-02-20

  2月19日下午,县长李振南主持召开县政府第十六届第25次常务会议。县委常委、副县长王宁,副县长冯颖颖、冯全敬、冯浩出席。县人大常委会副主任、县总工会主席魏世锋,县政协副主席万传琴应邀出席。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,强调全县各级各部门要深入学习习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,学深悟透新质生产力的时代内涵、核心要义、本质要求,进一步发挥创新的主导作用,加强探索实践,加快形成新质生产力。要强化科技引领,持续实施创新驱动发展战略,建强创新平台,壮大创新主体,优化创新生态,促进创新链产业链资金链人才链深度融合,以科技创新赋能产业高质量发展。要加快发展方式绿色转型,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,大力发展绿色服务业,做大做强绿色制造业,不断构建绿色低碳循环经济体系。要全方位培养、引进、用好人才,完善人才支持政策,提升人才服务水平,优化人才发展环境,营造识才爱才敬才用才良好氛围,为推动新质生产力发展提供有力人才支撑。

  会议传达学习了中央一号文件精神,强调要深入学习贯彻2024年中央一号文件精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,学习运用“千万工程”蕴含的立场、观点、方法,走好群众路线,有力有效推进乡村全面振兴。要坚决扛稳粮食安全政治责任,防止耕地“非农化”“非粮化”,加大投入提标建设高标准农田,量质并重加强耕地保护和利用。要坚持做好“土特产”文章,因地制宜发展“一村一品”特色产业。大力发展壮大村级集体经济,持续开展“三品一标”品牌建设,推动一二三产业融合发展,实现农业增效、农民增收。要深入推进农村人居环境整治五年提升行动,着力推进城乡基本公共服务均等化,积极推进农村生态文明建设,聚力打造宜居宜业和美乡村。要完善乡村治理体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力加强农村精神文明建设,不断提升乡村治理水平。

  会议传达学习了河南省“两会”精神,强调要把学习贯彻省“两会”精神与学习贯彻习近平总书记视察河南系列重要讲话和重要指示结合起来,与学习贯彻中央、省委、市委、县委经济工作会议精神结合起来,进一步解放思想、实事求是,坚定信心、真抓实干,守正创新,锚定“两个确保”,聚焦“十大战略”,落实“十大建设”,紧跟市委“593460”发力方向,全面推进现代化遂平建设,确保全年经济发展开好局、起好步,全力推动中央和省市各项决策部署在遂平落地生根、开花结果。

  会议传达了习近平总书记对云南昭通市镇雄县山体滑坡事故、江西新余市渝水区火灾事故作出的重要指示精神和省市安全生产电视电话会议精神,研究我县贯彻落实意见。强调要深刻汲取云南昭通市镇雄县山体滑坡事故和江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故惨痛教训,清醒认识当前安全生产、防灾减灾等工作面临的复杂严峻形势,深入贯彻落实习近平总书记相关指示批示和中央、省、市会议精神,加强重大隐患排查,压紧压实责任链条,抓实地质灾害防范,从严从实从细抓好安全防范各项工作。

  会议还研究了其他事项。

       记者:张磊 王莉莉 宋昕童

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011