您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
玉山镇:推广“三榜”制度拓展“千万工程”新模式
浏览次数:141 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2024-03-20


  为深入学习践行“千万工程”经验,全面推进乡村振兴,玉山镇通过学习政策、试点试验、探索改进,最后摸索出“走访宣传-民主评议-三榜上墙”的生态宜居创建新模式,目前在玉山镇已经全面推广,效果显著。

  走访宣传讲政策。各村在包村班子成员的带领下,村“两委”干部、包村干部、基层网格长一起挨家挨户走访,宣传“千村示范,万村整治”工程创建的目的和意义,号召各家各户自发行动,打扫庭前屋后的卫生。

  民主评议选先进。在各户完成庭前屋后的卫生打扫后,由村“两委”干部、群众代表组成的民主评议团验收各户卫生打扫情况,并召开民主评议会,评议出自发行动、卫生整洁的先进户。

  红黄黑三榜齐上墙。根据民主评议结果,将户主名字填入对应的红、黄、黑榜内并上墙,达到了“红榜激励,黄榜督促,黑榜批评”的效果。各家看到红榜名字后,纷纷比先进、赶先进、超先进,形成了“各家纷纷主动打扫,比学赶超争先进”的良好局面。

  玉山镇独创的“三榜”模式,激发了群众内在动力,扭转了“干部干,群众看”的落后局面,目前该模式已经在玉山镇全面铺开,遍地结果,相信不久的将来玉山镇生态宜居创建工作会更上一层楼。

       通讯员:史贺超 王驰搏



主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011