您所在的位置:首页 - >  政务要闻->遂平新闻
全县大气、水、土壤污染防治工作推进会召开
浏览次数:61 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2024-03-29

       3月27日下午,我县召开大气、水、土壤污染防治工作推进会,深入贯彻国家、省、市深入打好蓝天、碧水保卫战决策部署,认真分析当前我县大气、水、土壤污染防治面临的形势和存在问题,为圆满完成今年大气和水环境质量改善目标打下坚实基础。副县长冯浩出席会议。

       会上,市先河专家组通报了我县2023年度空气质量状况,对2024年状况进行分析并提出了建议;市生态环境遂平分局主要负责同志通报了今年以来我县大气和水环境质量存在的突出问题和下步建议。

       冯浩作了讲话,他强调三点。一是提升站位,落实责任。近年来,我们坚定践行“两山”理论,举全县之力打好污染防治攻坚战,全方位加强生态环境保护治理,取得了重大进展,生态环境质量全面改善。但同时也要清醒认识到,我县生态环境保护的结构性、根源性压力尚未根本缓解,生态环境质量稳定向好的基础还不牢固。各级各部门要强化对生态文明建设和生态环境保护的总体设计和组织领导,要准确把握我们面临的基本形势,清醒认识污染防治工作面临的困难和问题,切实扛起打好污染防治攻坚战的政治责任,努力改善环境质量。二是把握关键,全力推进。要严格监管。执法部门要对环境违法行为零容忍,对重点领域和关键部位,加强全时段监管特别是夜间监管,确保不存盲区、不留隐患。要加强协调。要统筹协调、整体联动。健全属地管理、部门监管、社会监督等长效机制,确保各项污染防治措施有序推进、有效落实。要点面结合。准确掌握大气、水污染防治重点区域、重点企业、重点环节,分类施策、精准管控。认真落实市县污染治理各项防控措施,抓好环境治理各项基础性工作,提升监管和治理水平,实现点面结合。三是压实责任,狠抓落实。环境污染治理是硬指标、硬任务、硬约束,是一场攻坚战,必须严格落实责任,强化执行力,把书面的制度、方案变成实际的行动,抓落实、求实效。相关部门要依法依规做好本领域污染防治工作,形成各司其职、齐抓共管的合力。

       冯浩强调,持续改善环境质量事关全局,责任重大,使命光荣。各级各部门要按照县委、县政府的部署要求,以对人民群众高度负责的态度,团结协作,攻坚克难,真抓实干,狠抓落实,为建设美丽遂平、实现高质量跨越发展作出新的贡献!

       记者:张磊 周俊生

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011