您所在的位置:首页 - >  今日头条
刘振伟来我县调研农村集体经济组织产权改革和春季农业生产情况
浏览次数:21 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2024-04-01

  3月28日至29日,第十三届全国人大常委会委员、农业与农村委副主任委员刘振伟一行,来到我县就农村集体经济组织产权改革和春季农业生产情况进行调研。市人大常委会副主任刘军民、县长李振南、县委副书记郭帅、县人大常委会主任赵永俊陪同。

  28日下午,刘振伟一行来到常庄镇大兴村、常庄高标准良田示范区智慧中心、常庄为农服务中心、农有王机械装备科技股份有限公司,实地调研农村集体经济组织产权改革情况、发展现状、存在问题及立法建议、春季麦田管理、农业生产、社会化服务及农业装备情况。3月29日上午,调研组来到遂平农广校调研座谈,同与会人员进行深入分析、交流,共同探讨农村经济发展之路。

  刘振伟对遂平县农业农村各项工作取得的显著成绩给予充分肯定。他强调,深化农村集体产权制度改革,要积极探索多样化发展途径,推行多种模式,培育村级集体经济稳定可靠的经营性收入来源。要规范村集体资源资产管理,通过领办合作社、资金土地入股等模式,健全村企民利益联结机制,进一步盘活用好村集体资源资产。要构建产权关系明晰、治理架构科学、经营方式稳健、收益分配合理的运行机制,激活农村各类资源要素,建立农民稳定增收长效机制,把集体资产更好地变成改革红利。

  刘振伟强调,要高度重视春季农业生产工作,加大高标准农田建设投入和管护力度,稳定粮食播种面积,强化技术指导服务,着力提升粮食单产,为全年农业生产开好局、起好步。要科学制定产业规划,发展乡村优势特色产业,打造农业全产业链,促进农民持续增收。要落实藏粮于地、藏粮于技战略,不折不扣完成粮食播种面积和粮食产量目标任务。要持续推进乡村振兴计划和高素质农民培育计划,加强对农民田间学校的管理指导工作,坚持不懈抓好农民教育培训工作,不断提升高素质农民培育的质量,为乡村振兴和农业高质量发展做出积极贡献。

记者:张磊  宋昕童

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011