您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
玉山镇吴寨村:书香润乡村文化促振兴
浏览次数:68 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2024-05-14

  5月12日,遂平县玉山镇吴寨村的文化活动室里,一堂别开生面的书法课正在进行。讲台上,被邀请来的火龙庙村小学校长张立民正在认真为村民们讲授书法知识,课程内容包含了解书法、基本笔画、字体结构等,讲解全面、生动。台下,上至年逾古稀的老人,下到读小学的娃娃,神情专注、宁心静气,从坐姿、握笔、运笔开始学起,感受书法中的艺术和其承载着的民族精神。

  这次书法培训只是吴寨村开展“都来读书”活动的一个缩影。今年以来,为提升全体村民的思想道德素养,丰富群众精神文化生活,加快和美乡村建设进程,推动乡村精神文明建设,让中华优秀传统文化进万家,吴寨村“两委”制定了为期一年“都来读书”活动计划。

  “都来读书”活动开展以来,吴寨村“两委”通过线上建群和线下入户做好群众宣传发动工作,提高村民的积极参与性,除了邀请县乡专业人士定期到村开展文化大讲堂活动,还定期组织朗读比赛、书法比赛、故事比赛、读书心得评比、读书分享会、好书推荐会比赛,并对表现优秀者颁发奖品,激发居民的读书兴趣,体验读书的快乐。引导更多人把读书当成一种生活态度和精神追求,走进典籍、触摸文化、感知中国、浸润心灵,让浓厚书香飘洒在每个人身上,浸润到每个人的心田,使人人因读书而精彩,弘扬传统文化而美丽。

       记者:赵建明 

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011