您所在的位置:首页 - >  今日头条
县委常委会召开会议
浏览次数:22 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2024-05-14

5月13日下午,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要指示重要讲话精神及省委常委、省纪委书记、监委主任张巍在驻马店调研时的讲话精神,研究我县贯彻落实意见建议,安排部署当前重点工作。县委书记、县长李振南主持并讲话。  

会议指出,习近平总书记视察重庆发表的重要讲话,具有很强的政治性、战略性和指导性,全县各级各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。要大力发展新质生产力。坚持以科技创新引领产业创新,推动传统优势产业升级、提质、增效,加快面制品加工转移转化提质升级,培育壮大新兴产业,着力构建现代化产业体系。要持续优化营商环境。对标一流,持续深化“放管服效”改革,有效落实“一企三员”“三首三提”“企业宁静日”等制度,推动营商环境提档升级,营造“办事不求人”的良好环境。要着力增进民生福祉。扎实推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,深入实施城市更新行动,高质量办好民生实事和惠民工程,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局会议上的讲话总揽全局、内涵丰富,我们要深刻把握习近平总书记和党中央对当前经济形势的分析研判,全力推动各项决策部署在遂平落实落地。要牢牢把握高质量发展这个首要任务。完整、准确、全面贯彻新发展理念,突出产业强县主战略,坚持项目建设主抓手,把发展着力点向高质量、彰显特色上倾斜,持续壮大食品制造、装备制造、新材料制造“2+1”产业集群,全面夯实高质量发展基础。要扎实推进绿色低碳发展。强化生态资源保护,深化重点区域、重点领域污染防治,推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构等调整优化,加快发展方式绿色转型。要更好统筹发展和安全。持续深化平安建设,有效防范化解重点领域风险隐患,维护社会大局稳定,进一步擦亮“平安中国建设示范县”和“长安杯”金字招牌,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

会议强调,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为新时代思政课建设守正创新指明方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧扣新时代新征程教育使命,落实立德树人根本任务,切实办好思政课。一要全面贯彻党的教育方针。必须把思政课建设摆上重要议程,各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。二要注重将党的创新理论成果融入思政教学。坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。三要加强思政课教师队伍建设。抓好思政课教师这个关键,严把政治关、师德关和业务关,常态化做好政治学习、培训轮训、实践锻炼等工作,建设一支可信可敬可靠、乐为敢为有为的思政课教师队伍,不断为新时代思政课建设守正创新贡献力量。

会议传达了省委常委、省纪委书记、监委主任张巍在驻马店调研时的讲话精神。强调要认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实。一要提高思想认识。把集中整治作为当前重点工作,集中攻坚突破,坚决惩治群众身边腐败问题。二要提升整治成效。将集中整治与开展党纪学习教育紧密结合起来,不断提高集中整治的精准度、发力点,使群众真切感受到作风建设带来的新风气。县纪委监委要强化线索处置和案件查办,把办案、警示、整改、治理贯通结合,推动查漏补缺、建章立制。三要压实工作责任。县纪委监委要履行好牵头抓总职责,与组织、政法、审计等部门密切协作、形成合力;县直各牵头单位要履行好主管监管责任,严格落实各项工作部署要求,切实形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

会议听取了我县第一季度各项经济指标完成、高考筹备、“三夏”生产小麦收割机准备、防汛抗旱、生态环境保护、新增县级储备粮等部门工作情况汇报,对各项重点工作进行安排部署。

会议还研究了其他事项。

记者:张磊  周俊生

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011