您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
遂平县卫生监督所开展现制现售饮水设备卫生专项检查
浏览次数:55 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2024-05-15

为加强遂平县现制现售饮用水卫生安全监督管理,保障辖区居民饮用水卫生安全,遂平县卫生监督所组织开展现制现售饮水设备卫生专项检查。

近几年来,现制现售直饮水纷纷走进社区、小区,以其方便快捷、经济实惠被群众广为接受,俨然成为目前广大居民日常饮用水的重要组成部分。但是,现制现售直饮水是否符合卫生标准,饮用是否安全?针对群众普遍关心的直饮水卫生安全问题,为进一步落实驻马店市卫健体委《关于开展现制现售饮用水卫生安全专项监督检查工作的通知》文件精神,根据《传染病防治法》《生活饮用水卫生监督管理办法》相关规定,遂平县卫生监督所组织专业卫生监督员在辖区进行了摸排检查,目前共检查123台现制现售饮水设备,涉及13个品牌。就目前检查情况来看大部分现制现售饮水设备卫生许可批件比较齐全,但是也存在着现制现售饮水设备安装选址、现制现售饮用水卫生质量检测、现制现售饮用水服务人员卫生知识培训及健康状况等问题。如果现制现售饮水设备选址不符合卫生要求,极易造成饮水污染,继而不能让用户喝到卫生安全的饮用水,更甚者有可能造成一些肠道传染病的传播。

下一步该所将针对检查中发现的问题对现制现售饮水设备的经营者发出卫生监督建议,督促他们及时整改和限期整改;对极个别存在卫生质量问题严重拒不整改者,遂平县卫生监督所将依据《传染病法》和《生活饮用水卫生监督管理办法》规定予以处罚,打击违法保护合法,维护广大消费者权益,确保辖区居民饮水安全。 


通讯员:南汉全

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011