对市政协四届三次会议第429号提案的答复
浏览次数:98 投稿:管理员 来源: 发布时间:2019-10-12

郑定辉委员:

您提出的关于“加大农村环境整治工作经费的投入,促进美丽新农村建设”的建议收悉,现答复如下:

我县采取了农村垃圾清扫保洁社会化服务,北京首创集团于2017年8月与县政府签订了农村垃圾收运一体化项目协议,成立了遂平首创城乡环卫有限公司,在我县城区以外各乡镇(管委会)建设了农村垃圾收集转运系统。自投入运行以来,初见工作成效。5月24日,全市农村垃圾处理工作现场会在遂平召开,市政府充分肯定了遂平的工作做法,并已通过河南省农村生活垃圾治理省级达标验收工作。

目前,我县已经建立了清扫、保洁、转运一体化的农村垃圾处理系统。日常管理上,明确由各乡(镇)、村负责日常考核计分,县城管局监督、抽查、汇总、反馈,提供付费依据。下一步,将借鉴外市(县)做法,积极探索并实施受益农民付费机制,住户每人每月一元标准收取农村环卫服务费,进一步调动农民群众参与环境卫生治理的积极性,确保全县农村垃圾清扫保洁服务质量。

2019年,我县已将首创城乡环卫有限公司的农村垃圾收运服务费和保洁员工资2700万元纳入年初预算,从经费上给予保证。遂平首创项目公司已累计配备240L垃圾桶12500余个,4吨后装式垃圾压缩车21辆,8吨后装式垃圾压缩车4辆,车车对接系统一套,垃圾桶清洗车一辆。止2月底,共收运生活垃圾11974车次、53649.4吨,清理陈旧垃圾池400余个、陈腐垃圾6000余吨。目前,日均收运生活垃圾达160吨。

我县开展农村人居环境整治三年行动以来,重点打造6个“千万工程”示范村和“四美乡村”第一批70个重点推进村建设,以“三清三拆三建”活动为抓手,以农村垃圾处理、污水治理、厕所革命、绿化美化和村容村貌提升为主攻方向,全面清理村镇街道陈旧垃圾、清理河道沟渠坑塘、清理房前屋后杂草杂物,拆除危房危墙、拆除乱搭乱建构筑物、拆除“双违”建筑,农村人居环境有效得到了改善,农村居民的环保意识得到了极大提高。

感谢您对农业农村工作的关心,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见。

                          2019年4月30日

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011