您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
遂平石寨铺:小小着力点承接决战决胜脱贫大攻坚
浏览次数:34 投稿:管理员 来源:驻马店网 发布时间:2020-03-27

(记者 周涛 通讯员 梁文贺)今年是全面建成小康社会收官之年,受疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。石寨铺镇为确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,攻克脱贫攻坚的最后堡垒,补齐全面实现小康的突出短板。石寨铺镇以提升教育、医疗卫生、社会保障等民生问题的公共服务水平为着力点,切实维护好群众最关心、最直接、最现实的利益。

50

提升教育水平。百年大计,教育为本。教育是农村脱贫致富奔小康的希望所在。今年以来,石寨铺镇全面落实教育扶贫政策,踏查每户学生网上学习,稳步提升全镇教育基本公共服务水平,推进贫困人口教育脱贫攻坚,使义务教育的教与学条件改善在全镇达到全覆盖。石寨铺镇认真学习2020年中央一号文件提出的"持续推进义务教育控辍保学专项行动″,在全镇逐校逐学生排查落实,巩固义务教育普及成果。工作中重视学前教育,加强特殊教育,扩大职业教育招生面,全面提升全镇劳动力素质。石寨铺镇在资源配置上优先保障义务教育,加大控辍保学力度,精准落实义务教育阶段家庭经济困难学生教育资助政策,推动义务教育全镇全覆盖。

51

加强医疗、环境卫生服务。聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,石寨铺镇以疫情防治为切入点,加强"洁家、净村、美镇"爱国卫生运动,衔接乡村振兴战略。人民群众的健康水平直接体现全面小康的水平,因病致贫、因病返贫是决胜脱贫攻坚与全面小康的最大变量。石寨铺镇以做好百姓健康“守门人”为目标,切实加强了医疗环境卫生服务体系建设,打造了应对公共医疗、环境突发事件的农村堡垒,保障了全镇农民群众健康生活。工作中改造提升了村卫生室,形成了镇卫生院和村卫生室互联互动,与全镇贫困户和已脱贫户签订家庭签约医生全覆盖,促进了医疗资源上下贯通,提高了医疗救治的时效性和水平。石寨铺镇扎实推进"洁家、净村、美镇"爱国卫生运动。加大卫生教育理念的宣传力度,教育引导群众养成良好卫生习惯和生活方式。发动群众开展"洁家、净村、美镇"爱国卫生运动,引导、鼓励、支持群众开展村庄清洁和绿化行动,推进美丽家园建设。工作中,全镇全面推进农村生活垃圾治理,全镇全面开展农村黑臭水体整治,推进农村厕所革命、畜禽粪便管理与农村生活污水治理,营造健康安全的卫生环境。

640

完善社会保障机制。化解当下致贫风险和返贫风险,最有效的措施就是建好安全可靠的社会保障体系,努力实现应保尽保,应兜尽兜,确保脱贫奔小康路上不让一个人掉队。石寨铺镇通过不断筑牢社会救助网,编密织牢基本民生兜底保障网,切实抓好了兜底保障工作,实现了经济发展与改善民生的良性循环。完善了社会保障体系,实现了社会保障人人享有。石寨铺镇养老保险实现了法定人群的全覆盖,群众低保做到了应保尽保并依据上级下达的标准及时调整。在落实全镇贫困户基本医疗保险财政补助的同时,逐步建立起了与经济发展水平、各方能力相适应的稳定筹资机制,切实提高全镇群众参保面和缴费面。石寨铺镇提高了社会保障服务的精准度与便利性。做到了严格把握低保相关政策要求,开展了逐户核查,进行全面精准数据核对,坚持民主评议结果,真正做到低保工作动态化、精确化管理。强化服务能力,改善石寨铺镇便民服务服务大厅服务设施,改进服务方式,拓宽服务领域,实现“一站式服务、一窗口办理,不断提高群众基本医保、大病保险、医疗救助经办服务水平。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011