您所在的位置:首页 - >  法定主动公开内容->决策公开->政策解读
《2021年遂平县农业生产社会化服务项目组织实施方案》政策解读
浏览次数:7 投稿:管理员 来源: 发布时间:2021-03-05

    为提高我县农业生产社会化服务水平,全面提升我县农业高质量发展,根据国家、省、市工作部署,制定《2021年遂平县农业生产社会化服务项目组织实施方案》。

一、制定《方案》的意义

2021年1月4日,河南省农业农村厅印发《关于印发河南省2021年农业生产社会化服务项目实施方案的通知》(豫农文【2021】2号)文件,根据该方案及我县农业生产实际,为规范我县农业生产社会化服务现状,有必要制定切实可行的《2021遂平县农业生产社会化服务项目组织实施方案》。

二、《方案》起草过程

根据农业农村部、省农业农村厅有关规定和相关法律法规,我局对全县农业生产社会化服务现状进行摸底调查,深入乡镇、村、农机合作社等新型农业经营主体进行座谈和讨论,就农业生产社会化服务项目广泛听取意见和建议,对完成农业生产社会化服务项目形成了初步工作意见。同时,我局组织人员到永城市进行学习,借鉴他们的农业生产社会化服务项目实施的成功经验,对有关细节、难点等问题进行学习论证。在以上调研、学习的基础上,形成了《2021年遂平县农业生产社会化服务项目组织实施方案》。

三、项目实施内容

(一)确定服务区域 环节 

重点补助优质小麦生产的整地环节,包括深翻和旋耕环节项目实施时间2021年冬小麦种植期间。

(二)作业标准。 

机械深翻作业技术标准和机械化旋耕作业标准。

 (三) 补贴方式  

补贴资金根据作业面积和作用标准,直接补助给项目实施的社会化服务组织。财政补助标准,原则上各环节财政补助占服务价格的比例不超过30%对适度规模经营的种粮大户、家庭农场、农业企业等单个生产主体的补助资金总额不超过10万元。服务小农户农业生产社会化服务的补助资金60%社会化服务主体补助资金40%。

(四)优选服务组织。按照“公开、公平、公正”原则,实施招标程序,择优选择有一定规模的社会化服务组织作为项目实施承接主体。

(五)监督项目实施。利用信息化手段进行监测,作业机械要求安装监测设备。监督服务组织为广大农户及新型农业经营主体提供有关服务,及指导做好各项服务图表资料的填写 

)兑付补助资金。验收结束后,及时汇总有关资料,组织服务组织到财政部门报账,财政部门对资料的合规性进行审核,无异议后,及时兑付补助资金。

)绩效评价。主要包括绩效目标、效果分析等内容。

、需要说明的几个问题

 1、本《方案》有效期截止到2021年12月31日;

2、本《方案》制定的秸秆还田、深翻、旋耕作业价格为近三年我县农田作业的市场价格。

、行文的依据

2021年遂平县农业生产社会化服务项目组织实施方案》主要依据以下规定:

1、农业农村部办公厅 财政部办公厅《关于进一步做好农业生产社会化服务工作的通知》农办计财〔2019〕54号文件;

2、河南省农业农村厅印发《关于印发河南省2021年农业生产社会化服务项目实施方案的通知》(豫农文20212号)文件。


相关文件:遂平县人民政府办公室关于印发2021遂平县农业生产社会化服务项目组织实施方案的通知

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011