您所在的位置:首页 - >  政务要闻->遂平新闻
我县认真收听收看全市信访稳定工作推进会
浏览次数:358 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2022-04-14

  4月12日上午,全市信访稳定工作推进会议召开。市委书记鲍常勇出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实省委、省政府部署要求,坚持问题导向,靶向精准发力,全面提升基层社会治理效能,统筹抓好信访稳定、疫情防控和经济社会发展,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。会议以视频会议形式召开,县领导侯蕴、李振南、甘泉、王月红、高喜、冯全敬、魏富亮及各乡镇(街道、管委会)党(工)委书记、县委各部委常务副职、县直有关单位主要负责同志在我县分会场收听收看电视电话会。

  平舆县、新蔡县、确山县、正阳县和市住建局、市卫健体委分别在会上作表态发言。

  会议要求,要提升政治站位,清醒认识形势。去年以来,全市上下围绕“零上访、零事故、零案件”目标,以建党100周年信访稳定工作为主线,深入推进安全稳定“四大活动”,扎实开展信访突出问题排查化解,全面提升基层社会治理效能,有力维护了社会大局和谐稳定。同时,也要清醒看到全市信访稳定工作面临的新情况新问题,站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,切实在补短板、强弱项、固根基上狠下功夫,推动全市信访形势持续好转。会议强调,要坚持问题导向,靶向精准发力。着力加强矛盾源头治理,依法科学决策,抓好领导接访,加强研判预警,切实将风险隐患发现在早、防范在先、处置在小。着力抓好重访积案治理,加大问题解决力度和教育引导力度,真正打开群众的“事结”“心结”。着力提升信访工作水平,推进网上信访、法治信访,不断提升信访工作规范化法治化水平。着力夯实基层基础,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极引导社会多方力量参与化解信访矛盾,抓好《信访工作条例》宣传引导,不断提升基层社会治理效能。

  全市视频会议结束后,我县随即召开会议,对全县信访稳定工作进行安排部署。

  县委副书记、代县长李振南主持会议。

  县委常委、县委政法委书记王月红就解决信访突出案件作了具体安排部署。

  县委书记侯蕴在会上讲话。就贯彻落实市信访工作会议精神,做好当前和今后一个时期全县信访稳定工作,侯蕴强调,全县各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,坚守人民情怀,坚持底线思维、法治思维,维护群众合法权益,化解信访突出问题,促进社会和谐稳定。

  侯蕴要求,各单位要结合省、市信访工作联席会议今年集中开展的重信重访专项治理活动,扎实解决一批重复案件和信访积案,进一步控制信访增量,努力减少信访存量。各单位对上级交办的案件,要成立工作专班,主动出击,主动作为,站在人民的立场去解决问题,确保群众满意。  

       记 者:袁智豪 王雷

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011