您所在的位置:首页 - >  政务要闻->遂平新闻
我县组织收听收看全省安全生产电视电话会
浏览次数:77 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2022-11-24

  11月22日上午,全省安全生产视频会召开。县长李振南、县委常委、副县长张强、副县长冯颖颖、冯浩、高纳及相关单位主要负责人在我县分会场收听收看电视电话会。

  会议强调,要坚持人民至上、生命至上,深刻汲取安阳“11·21”火灾事故教训,举一反三、标本兼治,以更大力度全面排查整治存在问题和薄弱环节,切实筑起安全生产坚固防线,全力确保人民群众生命财产安全。

  会议指出,要坚决树牢安全发展理念,以“时时放心不下”的责任感,强化忧患意识、底线思维,落实落细国务院安委会“十五条硬措施”和我省50条具体措施。要全面开展消防重点领域隐患治理,聚焦大型综合体、仓储物流、学校、养老福利机构、工业园区、集中隔离点、方舱医院等场所,严抓生命通道清理、动态隐患管控,抓实“九小”场所、沿街门店综合治理,坚决消除火灾风险隐患。要全面深化各领域安全生产专项治理,深入开展城镇燃气、经营性自建房、交通运输、危险化学品、矿山、建筑施工等重点领域整治攻坚,从严从紧开展执法监管,建立完善群防群治、群防群控的安全监督网络,坚决守牢安全底线。要严格落实安全生产责任,各级党委、政府主要负责同志要切实履行第一责任人责任,各行业部门要坚持“三管三必须”,压紧压实企业法人的法定职责,坚持铁面、铁规、铁腕、铁心,织牢织密安全生产责任链条,以更严密的制度、更严实的举措,坚决遏制重特大事故发生。

  随后召开全市安全生产电视电话会议。会议指出,要提高站位抓安全。安全生产大于天,安全责任重如山。岁末年初历来是各类事故多发期、易发期,各级各有关部门要切实提高政治站位,清醒认识形势,认真汲取外地安全生产事故教训,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,切实做到内化于心、外化于行,时刻绷紧安全生产这根弦,思想上真重视、行动上真落实,举一反三、防微杜渐,排查消除隐患,补齐短板漏洞,牢牢守住安全生产底线。

  会议强调,要聚焦问题抓排查。坚持问题导向,以当前正在开展的安全生产大检查“回头看”和安全稳定“四大”活动为抓手,聚焦重点领域重点环节重点部位,全面、深入彻查消防、燃气热力、道路交通、危化学品、建筑施工等各类安全风险隐患,做实涉疫场所安全防范,开展矿山、特种设备、文化旅游、农业畜牧以及其他行业领域安全隐患集中排查,落实防范措施,确保万无一失。要硬起手腕抓整改。对排查出来的隐患和问题,特别是针对实行封闭生产的厂房,要建立问题隐患动态清单,明确整改措施、责任人、整改时限,实行台账管理,严格执行闭环管理制度,坚决把隐患消除在事故萌芽状态。要严格执法抓监管。结合工作实际,再组织开展一轮“打非治违”专项行动,坚决打击安全生产领域各类非法违法行为,牢牢把握安全生产工作主动权,确保全市安全生产形势持续平稳。
  会议要求,要常态长效抓防范。坚持标本兼治、常长结合,建立事故总结教育机制、群众监督举报机制和严格的责任追究机制,真正从源头上遏制问题发生。要压实责任抓落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,着力构建“横向到边、纵向到底”的责任体系,压实企业主体责任、属地管理责任、行业部门监管责任和各级督导组督导责任,坚决防范安全事故发生。

  省、市电视电话会议结束后,随即召开全县安全生产工作会议。李振南就贯彻落实会议精神、进一步抓好安全生产工作作出了具体安排部署。

       记者:刘玲睿

       摄影:魏执政

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011