关于飞机防治美国白蛾、杨树食叶害虫的公告
浏览次数:267 投稿:管理员 来源:遂平零距离 发布时间:2023-08-25

      为有效防止美国白蛾、杨树食叶害虫等重大林业有害生物爆发成灾,按照上级有关部署,我县拟近日对县域内主要生态廊道两侧树木实施飞机喷药防治作业(以下简称“飞防”)。现将相关事项通告如下:

  一、飞防范围及区域

  京港澳高速、石武高铁、107国道、希望大道、七蚁路、西游大道、遂袁路、阳文路、遂褚路、张槐路、槐和路、遂石路、遂沈路、奎旺河、汝河及分洪道,以及部分片林等林木密集地区。喷洒范围为通道两侧各100米以内。

  二、飞防采用药剂及其影响

  此次飞防用药采用符合国家标准的仿生物制剂或植物源制剂农药,对害虫的作用方式是胃杀和触杀,对人畜无害,对环境无污染,但此类药物对蚕、蜜蜂、鱼、虾、蟹、蚂蚱会有一定影响,沿途及相关区域内各养蚕、蜜蜂、鱼、虾、蟹、蚂蚱的养殖户务必提前做好迁离或防护准备,落实有效安全防范措施,避免出现不必要的损失。

  三、飞防日期

  2023年8月28日-9月20日(如遇阴雨天气或空中管制等特殊原因,飞防时间向后顺延)。

  四、注意事项

  在飞防期间,严禁向空中施放航模、气球、风筝等低空飞行器或空中漂浮物;相关乡镇(街道)要协助自然资源局林业中心做好飞防前相关准备工作,并积极向群众做好宣传,安排专人提前通知本辖区内养殖户进行迁离转移,无法转移的要通知当事人采取防护、规避等措施。对飞防中涉及的村庄居民区等人口密集区域,要提前告知群众,做好相关防护工作。相关事宜咨询电话:0396-4922082。


  特此公告。


                                                                                                                       遂平县绿化委员会办公室

                                                                                                                             2023年8月24日 

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011