您所在的位置:首页 - >  法定主动公开内容->决策公开->政策解读
解读:遂平县人民政府办公室关于印发《遂平县2024年春运工作实施方案》的通知
浏览次数:37 投稿:管理员 来源: 发布时间:2024-01-27

一、制定背景

2024年春运从1月26日开始,至3月5日结束,共计40天。根据上级有关文件和会议精神,为全力做好春运服务保障和安全生产工作,确保人民群众平安便捷温馨出行,确保交通物流畅通高效,为全县经济社会平稳运行和人民群众美好出行提供坚强有力的运输服务和保障。

二、制定依据

国家发展改革委等部门印发的《关于全力做好2024年春运工作的意见》(发改运行〔2024〕60号)、河南省春运工作专班办公室印发的《关于印发河南省2024年春运工作实施方案的通知》(豫春运办〔2024〕2号)、和驻马店市人民政府办公室印发的《驻马店市2024年春运工作实施方案》(驻政办明电〔2024〕6号)等相关文件。

三、主要内容

(一)组织领导

成立遂平县春运工作专班,明确领导小组组成人员及成员单位,明确各部门工作职责和工作内容,下设办公室,统筹协调春运各项工作。

(二)工作重点

1.做好运输服务保障。加强春运客流、物流形势动态研判,优化运力调配,通过增加运力,满足重点群体出行需求。同时督促相关部门针对购票、候乘及出行服务信息等做好相应提示、指引,精细做好运输服务工作。

2.做好道路保通保畅。加强道路巡查频率,对影响道路通行的行为和道路风险隐患进行排查,发现隐患及时整改并报告,确保道路安全畅通。

3.加强行业安全管理。督促行业严格落实安全生产主体责任。加强从业人员安全培训,排查、消除车辆安全隐患,并做好防滑链、融雪剂等物资的储备,防范应对恶劣天气,坚决杜绝涉险运输、冒险作业。

4.强化极端天气应对。针对春运期间雨雪冰冻等极端天气,加强应对分析和会商调度,确保应急队伍和应急物资储备,迅速响应,高效开展道路除冰融雪工作。

5.强化风险研判和应急处置。一是积极做好舆情检测、风险研判和应急处置,确保问题早发现、快处置。二是遇突发问题如发生交通事故或路面发生拥堵等情况要及时处理,做好交通疏导工作。

6.强化宣传引导。强化重点部位落实春运氛围营造,密切关注舆情动态,充分利用新闻媒体强化春运系列工作宣传,主动回应社会关切,营造良好春运氛围。

(三)工作要求

一是强化组织领导,做好指挥调度,压紧压实工作责任。二是做好运输监管,加强对重点营运车辆如“两客一危一货”等的监管,避免出现安全隐患。三是加强舆论宣传引导,落实春运氛围营造,及时发布全县应急保障信息,密切关注舆情动态,做好应急处置。四是强化值班值守和信息报送,春运期间,要严格执行领导带班和值班人员24小时在岗值班制度,确保工作有专人抓、专人干,做好车流、客流班次、旅客运输量等数据的统计报送工作。


相关文件:遂平县人民政府办公室关于印发《遂平县2024年春运工作实施方案》的通知

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011