您所在的位置:首页 - >  政务要闻->公告公示
遂平县基本公共文化服务目录公告
浏览次数:169 投稿:管理员 来源:县文广旅游局 发布时间:2019-10-31

为贯彻落实好《中华人民共和国公共文化服务保障法》,保障好、实现好群众基本文化权益,满足群众基本文化需求,规范基本公共文化服务行为,结合我县公共文化单位服务范围和业务特点,现将《遂平县基本公共文化服务目录》予以公布,并就有关事项通知如下:
一、公共文化服务目录是政府向社会作出的公开承诺,各职能单位要强化责任、主动作为,把执行好公共文化服务目录作为全面履行政府职能的一项重要内容抓紧抓实,坚持“政府端菜”和“群众点菜”双向发力,全力为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共文化服务,不断提升公共文化服务水平和群众满意度。
  二、公共文化服务目录实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止和部门职能变化以及经济社会发展需求,及时调整完善。公共文化服务目录的调整,由公共文化服务的实施单位提出,经县公共文化服务体系建设领导小组审定。
  三、各承担部门要根据公共文化服务目录,结合实际,为社会公众提供优质高效、公平可及的公共文化服务。

附:遂平县基本公共文化服务目录

遂平县基本公共文化服务目录

项目

实施标准

服务时间

服务地点

承担单位

一、公共文化场馆免费开放

1、图书馆、文化馆等公共文化设施免费开放,基本服务项目健全。

2、体育场设施免费开放。

全年

各公共文体场所

文广旅局

教育局

二、收听广播观看电视

3、通过卫星、有线网络服务广播节目不少于17套,通过无线提供广播节目不少于6套。

4、通过卫星、有线网络提供不少于25套电视节目,通过地面数字电视提供不少于15套电视节目。未完成数字转换的地区,提供不少于5套电视节目。

全年

全县

广播电视台

三、观看电影

5、农村数字电影全年放映2064场。

全年

全县

宣传部

四、政府购买公共文艺演出

6、购买公共文艺演出100场。

全年

全县

文广旅局

五、开展群众文体活动

7、每年组织开展群众文体活动不少于60次,流动服务不少于30次。

全年

全县

文广旅局

六、公益性展览活动

8、非遗展示活动每年举办公益性专题展览不少于5次。

9、文化馆每年举办公益性展览不少于8次。

全年

全县

文广旅局

七、公益性培训讲座活动

10、文化馆每年举办培训次数不少于20次,举办公益性讲座不少于6次。

全年

全县

文广旅局

八、公共数字文化服务

11、公共文化机构设施内免费提供wifi;图书馆建有公共电子阅览室,免费提供上网服务。

12、图书馆数字资源量达4TB。

全年

馆内

文广旅局

九、特殊群体公共文化服务

13、图书馆为残障人士配备无障碍设施,有条件的配备安全检查设备。

14、图书馆配备儿童和盲文书籍,提供阅读服务。

15、文化馆定期组织开展针对残障人士、未成年人、老年人和农民工等特殊群体的文化活动。

全年

两馆

文广旅局

残联

十、全民阅读服务

16、提供文献外借、阅览服务、一般咨询服务、流动服务,其中流动服务不少于20次。

全年

馆内

馆外

文广旅局



主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011