对县政协九届四次会议第178号提案的答复
浏览次数:43 投稿:管理员 来源: 发布时间:2022-07-30

 遂商〔2022〕45号


王红卫委员:

您提出的关于“关于加快遂平电商及农副业的物流体系建设的建议”的提案收悉,经相关单位共同研究。

现答复如下:

一、基本情况

根据您在提案中提到的关于加快遂平电商及农副业的物流体系建设的建议情况后,县商务局高度重视,组织人员进行实地调查摸底并与相关部门进行了认真分析和沟通,对您提出的建议我局拿出意见。                                      

一是针对建设电商及农副业产业园区(含冷藏库房),在县委县政府的统一部署下,依托白云纸厂现有厂房升级改造建成标准化电商快递物流园区已在初步规划阶段。二是商务部门作为此项目的参与单位之一,也正积极与县委县政府、其他单位部门协调和跟进,争取项目早日落地,促进遂平电商及农副业的发展。

二、存在的问题

现目前各个物流快递公司零散分布,无标准化库房,库房以租赁为主,租金成本高,无法设置装卸台和安装大型先进的物流设备,场地受限车辆进出困难,安全系数低,防潮防灾不达标,存在安全隐患等问题。严重制约了遂平县电商和农副业的快速发展,成为急需解决的主要问题。

三、下一步工作打算

一是在县委县政府的牵头引领下,多部门协同配合,成立工作专班,商务部门积极主动为项目规划部门转达委员的建议,促进项目的规划更实用和安全;二是加大宣传政策指导,开展食品流通协会、电商协会、快递物流协会、农副业协会等座谈会,针对园区建设提出合理化建议,记录汇编,作为项目建设的基本依据;三是项目开展过程中注重库房的实用性和安全性建设,对装卸台和大型先进物流设备设置预留位置,注重细节,方便实用,对防潮防雨等提出高标准要求,针对快递业的特殊性,规划过程中要考虑这一属性,提高园区的安全性和便捷性。



                                                                                                    遂平县商务局

                                                                                                   2022年7月 29日


主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011