您所在的位置:首页 - >  政务要闻->政务信息
遂平县石寨铺镇:织密扎牢秸秆禁烧安全网络
浏览次数:13 投稿:管理员 来源:驻马店网 发布时间:2020-06-04

      (记者 周涛)面对当前持续干旱的天气形势,遂平县石寨铺镇多措并举全力开展秸秆禁烧工作。一编三定发挥先锋作用,党建引领激发群众动力,织密秸秆禁烧“安全网”,筑牢秸秆禁烧新防线。

      一是明确责任主体。该镇连续召开由村民组长、全体党员、群众代表参加的禁烧大会,划定禁烧“责任田”,采取“网格化”模式,以集中连片的耕作区为单位,划分巡逻片50块,将日常巡查与有奖举报相结合,构建24小时监督体系。

      二是加大宣传力度。在各村重要路段悬挂横幅,发送针对性短信近5万条,组织志愿者进村入户发放公开信,采取小手拉大手,宣传进校园,进一步提高群众禁烧环保意识。

      三是积极发挥党员作用。各村成立由党员为骨干的50人的志愿者服务队,实行农村党员禁烧工作“一编三定”, 充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,紧紧依靠群众,实现全天候巡查管控。

      四是全力做好抗旱抢种。该镇日出动劳力2400多人,各种抗旱机械1000余台次,截至6月2日,全镇无一起焚烧秸秆现象,秸秆还田4万亩,打捆回收8000亩,抢种3.5万亩,其中花生1.5万亩,浇灌3.5万亩,推动抗旱抢种工作有序有效开展。

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011